Главная причина всех бед Украины это искажённое восприятие действительности. ЧАСТЬ 2.

Главная причина всех бед Украины это искажённое восприятие действительности. Два пути для мыслящего активиста. ЧАСТЬ 2.

«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мк. 24,25)

 

Теперь эти адепты новой веры будут поступать сообразно тому, что велит им  эта их новая сущность, которая, по сути,  заменила им совесть. Точнее она вытолкала из человека совесть подлинную и сама заняла её место. А это значит, что они уже не смогут быть прежними, но могут, однако, ими притвориться, но только по необходимости.

 

 

 

Особая картина мира.

Прислушиваясь к самому себе,  они уже слышат голос не своей совести, а той сущности, которая её имитирует, и которая подталкивает человека к умозаключениям и поступкам ранее для него немыслимым. Она как бы нашёптывает ему на ухо: «Ты мало себя любишь, но ты не тварь дрожащая, ты человек с большой буквы, а значит право имеешь. Так пойди и возьми то, что тебе по этому праву принадлежит».  И он подумает: – «Как же такая простая и очевидная  мысль мне в голову не пришла раньше?»

Да, сначала, избавившись от угрызений совести, он чувствует себя легко и свободно. И в состоянии этой эйфории он начинает действовать, точнее «ломать дрова».  А потом, как говориться, «чем дальше в лес, тем больше дров». Однако наступает время, когда надо дать и оценку своим действиям, а точнее «ломанию дров» и посмотреть на  результат. И вот тут в его душу могут начать закрадываться сомнения и ещё ощущение, что во всей его деятельности, что то не срастается, что то получается не так как планировалось и ожидалось. И ещё может появиться смутное ощущение того, что «дело пахнет керосином»  и всё для него может закончиться очень плохо.

 Так вот, чтобы этого не произошло, ему уже заранее нужна ясная и простая модель  действительности или картина мира, причём такая, которая бы полностью оправдывала его в  собственных  глазах. И не оставляла бы в нём ни тени сомнения в правильности его логики и поступков.

 И такая модель для него уже приготовлена. Её даже искать не надо, поскольку она идёт как бы уже в комплекте с этим, проникшим в него информационным вирусом, который и есть носитель этой новой сущности.  Эта модель универсальна, то есть она одна на всех одержимых этой новой дьявольской сущностью. Ценно в ней то, что  она предполагает изначальную правильность и неизменность этого его нового миропонимания. Она как бы ему подсказывает, что, в принципе, он делал и делает всё правильно. Просто в какой-то момент ему кто-то начал мешать, делать подлости и вставлять палки в колёса.

 А из этого следует то, что наш герой ни при каких обстоятельствах не признает себя виновным в бедах, которые будут происходить, и вокруг него,  и с ним самим.  И, несмотря на то, что все эти беды в действительности будут прямым следствием его деятельности,  он никогда не станет искать их причину  в самом себе и в своих собственных поступках. Поскольку  сама эта модель уже изначально исключает такую возможность.

В частности, он не в состоянии рассмотреть причинно-следственную связь  между отделением Крыма, гражданской войной на юго-востоке Украины и «революцией достоинства», которая этим событиям предшествовала. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что больше половины населения оставшейся Украины эти события друг с другом не связывают. Более того эти люди не считают войну на Украине гражданской. Они считают, что бравые укровоины воюют с «российскими войсками». И никакие факты и самая безупречная логика их не переубедит. Более того они вам даже не дадут изложить эти факты или просто откажутся вас слушать, дескать им не о чем с вами говорить.

И причиной тому будет как раз эта его новая сущность, для которой слова ПРАВДЫ и здравого смысла просто убийственны. Они действуют на на одержимых евроинтеграцией или национализмом как святая вода на бесноватого. У них сразу начинается неостановимый словесный понос, перемешанный с нецензурной бранью или фразами типа «весь мир знает, что вы агрессоры». А это значит, что разбираться или  кому-то что-то доказывать нет нужды. Ведь и так всё известно.

Два пути для мыслящего активиста.

Но допустим, что мы найдём такого, очарованного майданом активиста, который сумеет связать «революцию достоинства» и гражданскую войну. Тогда он неибежно придёт к выводу, что именно революция является причиной гражданской войны. И тогда он должен будет признать, что организаторы и активисты майдана должны нести всю ответственность за её разжигание. Ведь именно они назвали несогласных с ними дончан и луганчан террористами и направили на юго-восток военную технику и нац. баты для усмирения и воспитания этих самых «террористов».

Таким образом, признав всё это у нашего мыслящего, гипотетического активиста есть два пути. Путь первый: это признать, что вся эта майданная пурга есть не только большой обман, но и большое преступление. И оправдать этого активиста может только то, что его просто развели как лоха. Ему задурили голову и заставили поверить в то, чего быть не может. Например,  в то, что «заграница нам поможет». Ведь мы любим запад, стремимся на запад. А значит, и запад  нас полюбит и радостно примет в свои объятия. И тогда заживём как паны. Вот в эту чепуху он и поверил.

 Но, несмотря на то, что он был обманут, это не снимает с него ответственность за то, что он уже успел натворить. И он должен это понимать.  И здесь важным является именно признание своей вины и искреннее раскаяние  в содеянном.  Но такой путь возможен только для тех, чьи души не совсем потеряны. Это те самые «робкие духом», которые для возвращения в нормальность должны окрепнуть духом, то есть сделать над собой усилие и посмотреть правде в глаза, признав её приоритет над своей гордыней и самомнением. И они вполне могут это сделать, хоть и далеко не все. Поэтому по причине своей трудности, этот путь выберет редкий человек.

Но есть для нашего активиста и второй путь, который никаких особых усилий над собой не требует. Это оставаться пребывать в том же очарованном состоянии, которое овладело им в самом начале «революции достоинства». Дело в том, что это ощущение ложного прозрения, даёт человеку чувство особой эйфории. Эти незабываемые ощущения вызываются выработкой в нейронах головного мозга особых веществ – эндорфинов, которые действуют на человека подобно лёгкому наркотику. Он думает о  приятном и от этого ему действительно становится приятно.

Посудите сами. Ещё вчера он был обычным таксистом или сантехником. Он еле сводил концы с концами и вечно жаловался, толком не понимая кого в этом винить. То ли судьбу свою горемычную, то ли себя, то ли ещё кого то. И тут вдруг всё прояснилось. Оказалось, что во всём виноват не он сам, а Янукович и Россия. И от этого внезапного открытия ему на душе  как-то сразу стало легче. Поскольку  был дан ответ на вечный вопрос – «кто виноват и что делать?». И наш герой сразу понял, что ему надо делать. Он берёт в одну руку дубину, в другую бутылку с «коктейлем Молотова», одевает на голову кастрюлю и сразу становится революционером – творцом истории. А также творцом своего и чужого счастья. И в этот момент он наполнен смыслом и ему не просто приятно, более того  он счастлив.

Дело в то, что это приятное ощущение своей умности и значимости в основном базируется на ожиданиях, то есть на том, чего в реальности нет, но в будущем будто  бы обязательно будет.

Другими словами для того, чтобы поддерживать в себе это ощущение психологического комфорта на достаточно высоком уровне нужно относиться к этому светлому будущему как к абсолютной неизбежности или как к тому, что уже почти наступило. По другому  относится к этому - он не может, потому, что тогда в  нейроны мозга перестанут поступать сигналы стимулирующие выработку эндорфинов, которые называют ещё гормонами счастья. А это значит, что эйфория  закончится, что может повлечь за собой стресс, а может и тяжёлую депрессию. Которая, кстати, так же связана с избыточной выработкой уже других гормонов (кортиколиберин, кортизол). Вот они и делают состояние человека невыносимым.

Нужно помнить, что главным мотивом и целью для рядового активиста майдана было вступление Украины в Европейский союз. Но нужно это ему было только для одного, а именно для улучшения своего материального положения. Он был убеждён, что в скором времени на Украине зарплаты и пенсии будут такие же, как в Европе или почти такие же. Под термином «достойная жизнь», за которую они так рьяно боролись, они понимали жизнь комфортную, то есть приятную во всех отношениях. Именно за это они и боролись. Все же призывы к свободе и демократии были лишь для красоты, чтобы придать этому процессу какую-то формальную идейность, и еще обеспечить для себя некий психологический комфорт. Ведь свобода и демократия - это безусловное ДОБРО. Я на стороне ДОБРА. А это значит, что я молодец и чего-то стою. Вот такая логика.

Всё это я напомнил только для того, чтобы подчеркнуть, что проникшая в человека и изменившая его сознание эта дьявольская сущность в противовес подлинной совести  нацелена только на приобретение материальных благ и личного комфорта. Это главная и единственная её забота. Она целиком рациональна и всегда будет ориентировать человека только на поиск личной выгоды.  Одержимый этой сущностью подобен дикому зверю, который беспрестанно, уткнув нос в землю, рыскает по лесу в поисках добычи. Всё его существо занято только этим и успокоится он лишь тогда, когда набьёт себе брюхо до отвала и желательно впрок.

Эта сущность приходит в мир человеческий, а точнее вторгается в него из мира животного. Она тесно связана с землёй и как магнит притягивает к ней человека  и делает его, что называется, приземлённым. Совесть же человеческая не от мира сего и даётся человеку свыше. Она иррациональна,  выгоды не ищет.  Поэтому она  не понятна и чужда этой дьявольской сущности, а значит и человеку одержимому ей. Поэтому между этими противоположными сущностями всегда будет постоянная и непримиримая война. На майдане же мы наблюдали то, как эта дьявольская сущность  из одних людей полностью  выдавила  их совесть. В других же она её просто усыпила. Причём в обоих случаях сознание человека оказывалось полностью изменённым.  

Теперь этот изменённый человек уже не может жить, сомневаясь в правильности того, что он делает. Сомненья не способствуют душевному покою или внутреннему комфорту.  Они раздёргивают душу, и вполне  могут пробудить критическое мышление.  А главное они могут разбудить совесть. Но это при условии, что она в нём хоть и дремлет, но всё-таки еще присутствует. Тогда ему может совсем стать плохо. А это никак не соотносится с его абсолютной уверенностью в правильности своей позиции.  Ведь он же совершенно убеждён в том,  что то, о чём он думает, говорит или делает – всё находится в соответствии с истиной и полной гармонии друг с другом. Всё логично, чётко и ясно. Эндорфины выделяются и он чувствует себя легко и прекрасно.

И ответьте мне тогда на вопрос - зачем ему сомнения?  Зачем ему, как он считает, весь этот геморрой? Ответ напрашивается сам собой. Конечно незачем. Эта дьявольская сущность, вооружая человека такой, на первый взгляд, безупречной логикой защищает саму себя. Точнее сказать, что сам человек, по своей воле её и защищает, когда гонит  от себя опасные сомнения. Которые могут привести  не только к ревизии  картины мира, подброшенной ему этой сущностью, но и к  возвращению  его психики в нормальное, то есть адекватное состояние.  Поясняю, это такое состояние ума, при котором человек называет предметы и явления их подлинными, то есть своими именами.

Однако это может быть очень опасно. Поскольку осознание им того, что он уже успел сотворить,  может стать для него невыносимым и закончится очень плохо. Не каждый может это выдержать. Поэтому подавляющее большинство выберет именно этот второй путь. Потому, что он проще и легче.

Помощь автору

 

Комментарии   

OpheliapiePe
0 #1 OpheliapiePe 04.07.2019 05:25
Собралась как-то дама на природу за грибами, да поняла, что это в последний раз...
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить