Главная причина всех бед Украины это искаженное восприятие действительности.Часть1

  Главная причина всех бед Украины это искажённое восприятие действительности. Часть 1. О братьях и выродках.

      «Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас».  (святитель Григорий Богослов. Слова. Слово 41).

JamesJacques

Когда украинские эксперты говорят о проблемах, возникших на Украине, то обязательно упомянут  «российскую агрессию», как главную причину этих проблем. Но это совсем не так. 

     Ревизия идентичности.

 На самом же деле мы наблюдаем РАСКОЛ – разделение страны на две никак не сращиваемые  части, в которых люди мыслят и воспринимают реальность по-разному. Именно в этом причина всех бед Украины, в том числе и войны. Формально линия раскола проходит по границе между Украиной и ЛДНР. Но на самом деле этот раскол ощущается и внутри враждующих субъектов. Поскольку этот раскол в первую очередь в умах.

Дело в том, что события на майдане и связанная с ним  информационная обработка населения, привели к тому, что у огромной его части в головах сформировалась особая картина мира, в корне отличная от той, что была в этих же головах раньше. В этой картине мира её приверженцы уже относят себя не к восточно-европейской, а к западной  цивилизации, с её особым культурно-историческим опытом и кодом, который совсем по-другому расшифровывает смыслы действительности.

Сейчас эта цивилизация, предлагает как образец для подражания шкалу ценностей, которая видится нам в перевёрнутом виде. Там на первом месте деньги, а потом всё остальное. Для нас же деньги хоть и важны, но не являются чем-то, что стоит над всем остальным.  И, кто принимает эту перевернутость   как норму, тот сразу начинает видеть перевёрнутой нашу картину мира, то есть ту, в которой он жил раньше. Причём, в том мире, куда он теперь так стремиться, сам он никогда не жил. Он просто свято верит, что обязательно  туда попадёт, как в рай попадают праведники. И вера его крепка, но это не наша вера. Для нас он человек, который, как поёт Пугачёва, «покинул берег свой родной, а к чужому так и не пристал». Однако сам он по этому поводу не грустит. Напротив, он переживает случившееся как своё новое рождение или прозрение, и считает его для себя крайне значимым и важным.

   Однако на самом деле есть огромная проблема для этого перерожденца. Она в том,  что картина мира, которая нарисовалась в его воображении существует только для него и таких же, как он сам.  Причём никто из трезвомыслящих, воспринимать всерьёз этих новообращённых европейцев не будет. И уж тем более никто не собирается их принимать в свою «европейскую семью». На западе к ним относятся  как хитрюгам, желающим хоть что-то  урвать для себя от этого запада или как к тронувшимся умом ( вспомнился Паниковский с его «Дай миллион»).  У нас же к ним относятся как к лицемерам и оборотням, которые просто сменили личину.

И это всё при том, что существует и другая часть того же населения, которая восприняла эту картину мира как ложную и неадекватную, и предпочла остаться при своём мнении. Особенно относительно того, что касается истории и перспектив на будущее. Носители этих двух полярных восприятий действительности быстро поняли, что общего языка им не найти, и в какой-то момент стали друг другу врагами.

Конечно, этот откровенно враждебный настрой охватил не всех поголовно, но на уровне предпочтений этот раскол стал более чем очевиден. Сложилась ситуация, в которой люди с разным миропониманием уже не могут относиться друг к другу так же, как прежде. То есть, так же уважительно, доверительно и доброжелательно. Особенно если им приходится постоянно контактировать, например на работе.  Так происходит потому, что  проявления своего миропонимания одной стороной,   выглядят или звучат  очень оскорбительно для стороны второй. Таким образом, нормальные отношения между представителями этих сторон могут только симулироваться, и то до поры. И делается это лишь по необходимости.

 Да, эти люди  не могут понять друг друга. Но они ещё и не желают этого делать. И заставить их нельзя. И всё это потому, что с одной стороны есть те, кто  полностью изменил своё мировидение, пусть и не без посторонней помощи.  А с другой стороны те, кто изменяться, в угоду кому-то, не захотел, на кого не подействовала магия майдана. Можно сказать, не убедила.

Что-то есть внутри человека, что не позволяет ему принять для себя как нормальное то, что ему всегда было отвратительно и неприемлемо, а сегодня, вдруг предлагается как норма или даже истина. Но видимо такая устойчивость к мерзости  есть внутри не у всех людей. Поэтому война на Украине идет не столько за территорию, сколько за то, чтоб отстоять своё представление о том, что правильно и нормально,  и за то, чтобы жить в стране, в которой эти представления не будут считаться чуждыми или каким то архаичным пережитком.

Так что причину этой войны следует искать именно в этом расколе, а не в выдуманной «российской агрессии». Именно поэтому эта война гражданская, а это значит, что закончится она  только  полной победой одной стороны и полным крахом – другой. Так всегда бывает. Одни должны полностью подавить других, причём так, чтобы проигравшие даже носа высунуть не смогли. В этом особенность гражданской войны. И никакого примирения и постепенного затихания конфликта здесь быть не может. Напротив он будет только усугубляться. Даже если временами будет казаться, что он затухает.

Это как беременность или химическая реакция. Она не может просто так взять и остановиться. Лишь потому, что кому-то так захотелось или кто-то так постановил. Ликвидировать всё это безобразие можно и нужно было еще в самом зародыше. Причём не военным, а  информационно-идеологическим способом. И не в 13 или 14 году, а значительно раньше. Но сейчас, всё уже настолько запущено, что этот конфликт неизбежно должен пройти все свои фазы до самого конца. И лишь потом остановиться.

Это как взаимодействие кислоты со щелочью. Быть в непосредственной близости и не вступить в реакцию, то есть в схватку на взаимное уничтожение эти вещества просто не могут в силу своей природы. И эта реакция будет идти до конца. И выстоит в этой схватке  тот, кто окажется сильнее и кого будет больше. Вот такая химия.

  Причина раскола.

 Однако, нужно еще и  понимать, что для того, чтобы это всё случилось, внутри некогда единого целого, сначала должна возникнуть  другая сущность, которая будет абсолютно чужда и враждебна среде, в которой она появляется. По идее такой, внезапно возникший,  вирус должен быть тут же уничтожен иммунной системой. Однако в нашем случае этого не произошло. Почему? Да  просто потому, что он возник не сам по себе, а был привнесён извне намеренно, а это значит, что для его вызревания и существования ему заранее нужно было создать комфортные условия. Чтобы этот вирус был воспринят не как что то чужеродное и опасное, но напротив - как нечто родственное, желательное и полезное.

 И это было сделано. Вспоминается, как американские колонисты, в знак своей дружбы, дарили местным индейцам одеяла и платки, заражённые оспой. И те радостно и с благодарностью принимали подарки. Чем это закончилось известно. Где теперь эти наивные индейцы?

До поры этот вирус дремал, как в коконе, постепенно созревая и набирая силу. Но когда пробил час - кокон раскрылся. Наружу вылезло то, что вылезло и начало распространяться  как раковая опухоль – метастазами, поражая всё больше пространства вокруг себя.

 В нашем случае поражённым оказывается сознание масс, причём настолько, что вернуть его в своё естественное, нормальное состояние, при котором человек воспринимает предметы и явления адекватно, то есть такими, как они есть на самом деле, уже становится невозможно. Этот человек как бы погружён в иную реальность, которая понятна и очевидна только для него и еще для его единомышленников, его братьев по разуму.

Представьте себе человека, который тычет пальцем на стиральную машину, и доказывает вам, что это холодильник. И возражений он никаких не примет, потому, что знает, что холодильник большой и белый и ещё гудит, когда работает. И этих признаков ему вполне достаточно, чтобы считать себя правым. К тому же его поддерживает «весь цивилизованный мир». Братья по разуму ему рукоплещут. И разве он будет вас слушать?

Он живёт в состоянии самообмана, и  ему комфортно жить в гармонии с этим виртуальным миром. В нём он смог почувствовать себя идейным умником, чего о себе раньше не знал.  Теперь у него есть свои, и он чётко знает кто свой, а кто чужой. И ещё в нём появился смысл и ощущение своей значимости. И от всего этого он не откажется, даже если перед ним выложить стопроцентные доказательства того, что всё это обман, что его дурачат, и на самом деле всё по-другому.

    О братьях и выродках.                          

Известные строки святителя Григория Богослова одного из Отцов  Церкви  о возвращении братьев тоже касаются подобного раскола. Они были написаны еще в четвёртом веке, однако, звучат очень актуально. И это не только потому, что  в них есть досада и душевная боль по поводу этого раскола, но еще и потому, что в них есть надежда на его преодоление.

Но вопрос здесь в другом, а именно: На сколько в действительности нам теперь  братья те, кого мы по привычке продолжаем считать братьями? Ведь братом мы называем того, кто не только нам близок по крови, но еще и того на кого мы можем опереться в трудную минуту без боязни, что он нас обманет или предаст. То есть брат это тот, кто сострадает, а значит - близок нам по-настоящему.  Ценно и существенно  здесь не формальное родство, но родство по духу и образу мысли. И когда оно утрачивается, то теряется сам смысл родства, его суть. И тогда родство, как то, что связывает, перестает быть, оно исчезает.

И тот, кого мы считали для себя родным, после утраты этой связи, сразу перестаёт им быть. То есть по букве, формально он может быть таковым и является. А вот по сути уже нет. Иными словами он становится нам чужаком. Но он не просто чужак, он чужак, который когда то был своим, он из нашего рода. И поэтому мы называем такого выродком и относимся к нему как к предателю.  Когда тебя называют выродком, это звучит как приговор, потому, что выродок воспринимается как нечто испорченное, выродившееся, деградировавшее и неизбежно отторгаемое. А такое обратно принять уже невозможно. С ним даже рядом быть не хочется.

  

И, как мне показалось, СЛОВО святителя Григория Богослова было обращено не к этим выродкам, одержимым, как он пишет «дьявольским упорством», а к «робким духом», к тем, кто хоть и заблудился, но не утратил своей сущности. К тем, кто сохранил способность к  прежней трезвости суждений и здравый ум.

Почему он их называет робкими? Да потому, что им не хватает мужества осознать, то, что в глубине души они и так понимают. А именно то, что та картина мира, которую все, в их среде, воспринимают как некую очевидность, на самом деле фальшивка, не соответствующая действительности. В частности они понимают, что признавать героями украинского народа, тех, кто этот народ истреблял, тех, кто давал присягу на верность Адольфу Гитлеру - главному его палачу - это просто безумие. Но это с одной стороны. С другой же, они знают, что если попытаются это опровергнуть, то могут легко стать изгоями и "зрадныками".  А за это могут и с работы уволить.  Особенно если твой начальник идейный националист. Но могут и просто по голове настучать. Так, что большинство, из тех кто понимает, предпочитают помалкивать. Сами по себе эти "робкие духом" не являются теми, кого нужно побеждать. Но именно с их молчаливого согласия с Украиной случилось то, что случилось. Им надо задать себе вопрос: - " А как долго они будут прятаться сами от себя и бояться смотреть правде в глаза?". И вообще, как они будут объяснять всё произошедшее своим детям?

Однако для выродков в этих вопросах мало смысла. Они легко смотрят правде в глаза и очень легко и просто объясняют всё своим детям. Но это потому, что правда у них теперь совсем другая.  А это значит, что возвращение их, как заблудших братьев, становится в принципе невозможным. Потому, что они не себя, а именно вас считают заблудшими, а точнее отставшими. Себя же наоборот – продвинутыми и ушедшими от вас далеко вперёд. Именно поэтому такое возвращение для них бессмысленно. Ведь то, что вы называете трезвостью,  для них таковой не является, а скорее наоборот.  Да и здравый ум в их представлении это уже совсем не то, что для вас. Их ум уже базируется на других исходных, работает в другой логике и нацелен на другое.  Эти изменившиеся оказываются захваченными этой въевшейся в них новой сущностью, они теперь целиком в её власти  и она их уже не отпустит.

  

Помощь автору

 

Комментарии   

ShannonReugs
0 #1 ShannonReugs 22.05.2019 15:55
На теле этой девушки футболка кажется лсишком коротковатой - а вы так не считаете?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить